суббота, 18 января 2014 г.

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ЦЕРКВЕЙ ЭСТОНИИ

Никольская церковьРасположенному в Старом городе эстонской столицы храму Св. Николая уже более 180 лет.


К юбилею православной Никольской церкви были проведены обширные ремонтные и реставрационные работы, передали из пресс-службы мэрии. Был законсервирован уникальный иконостас, подаренный церкви Петром I и освященный в 1688 году, и издана книга, рассказывающая о церкви.
Никольская церковь — преемник более старой, средневековой православной церкви русских купцов. Новая церковь была воздвигнута на месте старой, построенной в 1420 году вблизи Новгородского купеческого подворья. Первые свидетельства о православной церкви в Таллине относятся к 1371 году. Церковь, построенная в 1827 году и освященная 14 августа того же года, стала первым в Таллине зданием с куполами, построенным в стиле классицизма.
Таллинский департамент культурных ценностей поддерживал и финансировал восстановление фасадов церкви. С 2000 года идет также поэтапная реставрация интерьера. Под позднейшими слоями краски были обнаружены фрагменты оригинальной росписи. Прохудившаяся цинковая кровля была заменена более прочной листовой медью, отремонтированы чердачные перекрытия. Работы объемом в 1,5 млн. крон выполнило AS Irbistero.
Уже много лет реставрацией и профилактической защитой икон Никольской церкви занимается художник Николай Кормашов, один из крупнейших в Эстонии специалистов. Так называемый петровский иконостас является старейшим в Эстонии. Он был заказан в 1686 году царевичами Петром Алексеевичем и Иваном Алексеевичем. Заказ исполнил мастер московской Оружейной палаты, один из создателей иконостаса Успенского собора в Кремле Сергей Васильев Рожков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Таллине был создан один из самых величественных церковных ансамблей русского раннего барокко. При строительстве нынешней церкви иконостас разместили главным образом в южном притворе, оставшиеся иконы были помещены у в северном притворе. В ходе перестройки часть икон не вошла в реконструированный иконостас, и их дальнейшая судьба неизвестна.
В этом году на консервацию сохранившихся икон израсходовано 177 тысяч крон.
Об уникальных иконах и прекрасном церковном здании можно будет узнать из книги "Никольская церковь в Таллине", составителями которой являются Александр Пантелеев, Николай и Орест Кормашовы. Книга вышла при поддержке проекта "Ренессанс таллинских церквей". Тексты на эстонском, русском и английском языках.
Инфо:
http://rus.delfi.ee/archive/nikolskoj-cerkvi-v-talline-175-let.d?id=4841676

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.